Comment Augmenter Les Niveaux De Protéines Pour Les Dons De Plasma

Le don de plasma est une procédure simple, mais les résultats ont le potentiel de sauver des vies. Le plasma sanguin contient trois protéines importantes, notamment les albumines, les globulines et le fibrinogène, qui aident à traiter les troubles de la coagulation et les troubles de l’immunodéficience. Selon donatingplasma.org, les protéines plasmatiques aident également à traiter les patients qui ont été brûlés, ont subi une greffe d’organe ou sont sous dialyse.

Processus De Don De Plasma

Le don de plasma est similaire au don de sang. Grâce à un processus appelé plasmaphérèse, une intraveineuse est placée dans votre bras et le sang est pompé dans une machine qui élimine le plasma du reste de votre sang. Les globules rouges et les plaquettes sont ensuite renvoyés dans votre circulation sanguine.

Niveau De Protéines Du Don Plasmatique

Selon la Food and Drug Administration des États-Unis, pour pouvoir donner du plasma, les taux de protéines sanguines doivent être compris entre 6,0 et 9,0 grammes par décilitre. Vous pouvez aider à éviter un test sanguin pauvre en protéines en incluant des aliments riches en protéines dans votre alimentation quotidienne. Harvard Health Publishing indique que l’apport nutritionnel recommandé, ou RDA, pour l’apport en protéines est de 0,8 gramme de protéines par kilogramme de poids corporel. Pour une personne de 68 kg, cela équivaut à 54 grammes de protéines. Cependant, jusqu’à deux fois la RDA pourrait être bénéfique pour les personnes qui mènent une vie active.

Sources Animales De Protéines

La viande rouge est une excellente source de nourriture pour augmenter le niveau de protéines dans le sang. Le bœuf haché maigre à 80 % offre 19 grammes de protéines dans une portion de 113 grammes, selon le Département de l’agriculture des États-Unis (USDA). Cependant, la viande rouge peut souvent être riche en graisses saturées, dont il a été démontré qu’elles contribuent aux maladies cardiovasculaires. Lorsque vous mangez de la viande rouge, choisissez des coupes plus maigres comme la surlonge ou le filet mignon, ou coupez le gras visible avant de consommer. Vous pouvez également utiliser du bœuf haché maigre à 93 % comme option plus saine.

Le porc est également une bonne source de protéines, fournissant 26 grammes dans une portion de 99 grammes. La volaille et le poisson sont également des aliments riches en protéines. Quatre onces de poitrine de poulet contiennent 26 grammes de protéines. Le thon fournit 16 grammes de protéines dans une portion de 71 grammes.

Oeufs Et Produits Laitiers

Un gros œuf fournit 6 grammes de protéines, selon l’USDA. Les produits laitiers sont une autre bonne source de protéines. Par exemple, une portion de 1/2 tasse de fromage cottage contient 11 grammes de protéines. Si vous êtes préoccupé par la quantité de matières grasses dans votre alimentation, choisissez des produits laitiers faibles en gras ou sans gras comme aliments à manger avant de donner du plasma.

Protéine Végétale

Même si vous ne mangez pas de viande ou de produits d’origine animale, vous pouvez toujours augmenter votre apport en protéines avant le don de plasma en consommant des produits végétaux. Par exemple, une tasse de soja fournit 22 grammes de protéines selon l’USDA. Les autres sources de protéines végétales comprennent l’edamame, le tofu, les haricots, les noix, les graines, les pommes de terre et les légumes-feuilles foncés.

Autres Produits Protéinés

Autres Produits Protins

Si vous avez besoin d’une option pratique pour augmenter vos protéines, pensez aux barres protéinées ou aux shakes protéinés préemballés. Vous pouvez également faire vos propres shakes avec de la poudre de protéines. Les poudres de protéines de lactosérum et de caséine sont dérivées de produits laitiers. Si vous avez une sensibilité aux produits laitiers, pensez aux sources de protéines de pois ou de soja.