Le café chaud perd de son attrait à mesure que le temps se réchauffe et que de plus en plus de gens se rendent à la plage. Les gens se tournent vers le café glacé pendant les mois les plus chauds pour se rafraîchir tout en profitant des avantages énergétiques du café. Faire du café glacé à la maison n’est pas aussi simple que de mettre de la glace dans votre café et d’appeler la journée.

Nous allons vous montrer comment faire un expresso glacé à la maison dans cet article. Il y a certaines choses que vous devez savoir si votre objectif est de faire du café glacé qui a bon goût et qui n’est pas trop liquide. Ce guide est destiné à ceux qui ont essayé de faire du café glacé à la maison et ont eu des résultats décevants.

Conseils De Brassage

Pour le café glacé maison, la force est la chose la plus importante. Lorsque vous préparez du café glacé, une erreur courante consiste à utiliser la même recette que lorsque vous préparez du café chaud. Ajoutez ensuite de la glace à la fin. Cette méthode peut provoquer une tasse de café faible et fade, car les glaçons vont fondre et diluer votre café.

Vous pouvez rendre votre café plus fort en le faisant des glaçons. Cependant, cela vous évitera de boire du café glacé faible. La majorité des recettes de café chaud recommandent un rapport eau/café compris entre 15:1 et 17:1. Nous préférons le café glacé avec plus de café. Nous utilisons généralement un rapport eau/café de 12 à 1 ou 15:1.

Deux Façons Simples De Préparer Du Café Glacé

Méthode 1 – Infusez Directement Sur De La Glace

Commençons par savoir comment préparer du café glacé chez vous à l’aide d’une infuseur à verser. Selon nous, le café surgelé est le meilleur moyen de préparer un café glacé savoureux chez vous.

Ingrédients

  • 20 g de café, mouture moyenne
  • 150g d’eau
  • 150g de glace
  • Papier filtre
  • Un grand verre
  • Choisissez votre infusion préférée. Bien que nous préférions un Hario V60, vous pouvez également utiliser un Chemex et un Kalita Wave pour obtenir des résultats similaires.
  • Si vous utilisez un V60, mettez 150g de gros glaçons dans votre mug.
  • Rincez le papier filtre avec des glaçons. Cela peut être délicat, alors assurez-vous de ne pas vous brûler les mains. Vous trouverez peut-être utile de garder une autre tasse à proximité pour l’eau de rinçage.
  • Votre cafetière doit être remplie de 20 grammes de café
  • Ajouter 60 g d’eau au café. Assurez-vous de mouiller uniformément le marc de café. Attendez 30 secondes.
  • Après 30 secondes, versez lentement les 90 grammes d’eau restants sur le café.
  • Une fois que vous avez fini de verser, faites un autre tour pour déloger les particules broyées.

La séparation de l’eau entre le liquide et la glace est la clé du café versé. La répartition 50-50 est la valeur par défaut, mais vous pouvez la modifier selon vos goûts. Il est important de s’assurer que la glace fond juste avant la fin de l’eau. Réduisez la quantité de glace restante à la fin en ajoutant plus d’eau et moins de glace. Si la glace a fondu à mi-chemin du processus d’infusion, vous pouvez utiliser plus de glace ou moins d’eau.

Méthode 2 – Préparez Du Café, Puis Versez-le Sur De La Glace

Une presse française est notre deuxième méthode préférée pour faire du café glacé à la maison. Cette méthode est préférée car le café pressé français a une saveur plus forte et convient mieux au café glacé. Le café glacé de presse française a une saveur plus forte et est moins susceptible d’être faible ou décevant.

Crédit d’image: Anshu A, Unsplash

Ingrédients

  • À votre French Press, ajoutez 25 g d’espresso grossièrement moulu.
  • Porter 175 g d’eau à ébullition
  • Faites bouillir 50 g d’eau et laissez le café fleurir une minute.
  • Au bout d’une minute, versez le reste d’eau bouillante sur le café. Remuez doucement le marc. Attendez 3 minutes.
  • Vous pouvez également remplir votre tasse à café de 175 g de gros glaçons pendant que vous attendez.
  • Après 3 minutes, appuyez lentement et uniformément sur le piston.
  • Versez lentement le café sur la glace. Prenez au moins une minute pour verser le café. Plus vous versez le café lentement, plus il refroidira vite et plus vous apprécierez votre café glacé.

Bien qu’elle partage certaines similitudes avec la première, cette méthode donnera un profil de saveur plus audacieux et plus complexe avec des notes chocolatées et des nuances de noisette.

Comment Faire Du Café Glacé à La Maison

Une cafetière à débordement telle que la Hario V60, la Kalita Wave ou la Chemex est notre façon préférée de préparer du café glacé à la maison. Selon nous, le café glacé est le meilleur moyen de préparer un café glacé savoureux chez vous sans craindre qu’il ne devienne trop liquide.

moyenne des étoiles

Ingrédients

  • Café moulu moyen – 0,5 g
  • G eau
  • Glace

Instructions

  • Choisissez votre infusion préférée. Bien que nous préférions un Hario V60, vous pouvez également utiliser un Chemex et un Kalita Wave pour obtenir des résultats similaires.

  • Si vous utilisez un V60, ou dans votre Chemex, mettez 150g de gros glaçons dans votre mug.

  • Rincez le papier filtre avec des glaçons. Cela peut être délicat, alors assurez-vous de ne pas vous brûler les mains. Pour récupérer l’eau de rinçage, il est utile de garder une autre tasse à proximité.

  • Votre cafetière doit être remplie de 20 grammes de café

  • Ajouter 60 g d’eau au café. Assurez-vous de mouiller uniformément le marc de café. Attendez 30 secondes.

  • Après 30 secondes, versez lentement les 90 grammes d’eau restants sur le café.

  • Une fois que vous avez fini de verser, relancez le verseur pour détacher les particules broyées.

  • Placez votre café glacé dans un grand verre. Si votre boisson n’est pas assez froide, ajoutez quelques glaçons supplémentaires. Vous pouvez le déguster nature ou avec de la crème et du sucre.

Remarques

La séparation de l’eau entre le liquide et la glace est la clé du café versé. La répartition 50-50 est la valeur par défaut, mais vous pouvez la modifier selon vos goûts. Il est important de s’assurer que la glace fond juste avant la fin de l’eau. Réduisez la quantité de glace restante à la fin en ajoutant plus d’eau et moins de glace. Si la glace a fondu à mi-chemin du processus d’infusion, vous pouvez utiliser plus de glace ou moins d’eau.

Nutrition

Calories : kcal

Comment faire du café glacé à la maison

Dégustez Votre Café Glacé Maison

Cette recette de café glacé est un excellent moyen de savourer un café glacé. C’est le moment idéal pour apprendre à faire du café glacé.

Il est facile de faire du café glacé. Avec ces deux recettes, vous pouvez réaliser des thés glacés délicieux et savoureux qui satisferont vos envies de café froid. Le café glacé à verser est le meilleur pour ceux qui aiment le café brillant et fruité. Le café pressé français est meilleur pour ceux qui aiment les saveurs audacieuses et terreuses et le café fort.